缘份锝天空

  #热讯#法国出版业:电子书重塑出版


  国家主席习近平于24日晚在尼斯会见法国总统马克龙。习近平指出,法国是第一个同新中国正式建交的西方大国,也是最早同中国建立战略伙伴关系和开展战略对话、最早同中国开展民用核能合作的国家。今年是新中国成立70周年,也是中法建交55周年,我在这样一个特殊年份访问法国,具有特殊意义。


  图书市场是法国最大的文化市场,拥有近30亿欧元规模,远远超过电影和音乐产业,具有非常重要的意义。


  尽管如此,相比于2016年,法国图书市场还是在2017年发生了轻微的下滑。2017年法国出版业营业总额达到27.92亿欧元,较2016年的28.37亿欧元同比减少1.61%。图书总销量为4.345亿册,同比减少1.05%。


  虽然因总统和议会选举导致了图书销售业绩的下滑,但正如法国出版商伯纳德·克里奥特(Bernard Fixot)所说:“在法国,有两样东西是你无法抛弃的——一个是面包,另一个便是图书。”


  法国出版业是欧洲最活跃的出版业之一,法语是排在英语之后的第二大出版翻译语言。其中,法国国际出版署作为法国出版业的窗口,为近280家法国出版社提供业务支持,重点支持他们的国际化发展。同时为法国国内外图书行业从业者组织多场专业会议、出版多项国际市场研究成果,代表法国出版社出席各大国际图书沙龙,关注和研究图书市场,推动法语图书的版权转让。法国图书出版国际署也与其他欧洲近邻的出版机构合作密切,如德国、意大利、西班牙等。


  正如法国图书出版国际署主席尼古拉·霍石(Nicolas Roch)在接受采访时表示:


  “我们与他们关系密切、志趣相投,比如我们一致认为,保护版权是培养文化多样性的关键,但谷歌、苹果、脸书、亚马逊可能并不持有相同的观点。”


  相关阅读


对话法国图书出版国际署主席:图书不打折,法国出版业别具一格


  当今时代是一个数字化、网络化、智能化、云化的时代,其中,数据发挥着十分重要的作用,扮演着十分重要的角色。法国的书店也为此开发出了多渠道的战略来应对其他竞争对手的挑战。


  据霍石介绍,法国许多书店都有自己的网站,读者们可以找到股票的即时信息;一些书店提供在实体书店内购买电子书的服务。法国书店越来越重视真正竞争优势的发展:为顾客推荐图书,为他们提供相关建议和意见。书店也在尝试为读者提供文化体验,比如组织多场作家签名会、讨论会。一些大型书店还会设置专门的顾客休息区域,为他们提供饮料,让他们可以在书店中多作停留。


  在电子书正在重塑出版界的当下,2017年法国电子书销售额迎来9.8%的大幅增长,达2.017亿欧元,占图书营业总额的7.6%(前一年为6.79%)。有1479家出版商提供电子书,共计约28.2万种,其中3.5万种图书出自FeniXX出版社,该社将绝版的20世纪图书重新出版,并投放市场。


  霍石认为,尽管电子书蓬勃发展,但是事实上,法国公众和政府似乎仍然将更多重心放在发展纸质书上面。


  与其他许多国家不同,法国已经实现了政府对电子书和纸质书价格的控制,严禁亚马逊等国际公司对相关产品以远低于出版商设定的价格进行打折销售。据统计,2003年至2011年间,法国实体书的销售额实际增长了6.5%。然而,这种强劲的销售额增长不仅仅归功于法国政府的干预,法国公众似乎相比于图书蕴含的信息更喜欢图书本身,他们将图书视为美丽、独特或单纯的“情感对象”。


  法国的Syndicat National de l‘ditiondition出版商协会(以下简称SNE)发布了其环境和制造问题委员会制作的一份报告。报告的主要内容是针对2013年后各出版社图书用纸情况的调查结果。报告显示,目前法国出版商在印刷新书时使用的纸张中,有93%是回收纸或“认证纸”(certified paper),后者具体指的是以环保的、负社会责任的、以在经济上可行的方式进行采购的纸张。


  相比之下,2012年的这一数据为73%。这意味着法国出版业在图书纸张的使用中,在这10年间发生了翻天覆地的变化。


  此次调查共涉及56家出版社,共计300余种印刷品,约占2016年法国出版图书印刷制品的72%。


  除了法国印刷出版物的生态学前景之外,报告还指出了出版行业需要关注的其他事实:法国出版商在一年内的纸张平均消费量为18.50万公吨(约合20.39万吨)。由于学校教科书改革计划的实施,2016年法国出版行业用纸量增加到20.56万公吨(约合22.66万吨),并且这些因改革计划而制作的教科书完全由回收纸或“认证纸”制成。


  不过,因为最近与谷歌签署的关于数字图书的协议,法国出版业正在发生变化。根据谷歌、法国出版商协会(French Publishers Association)和法国文人协会(Société des Gens de Lettres)之间签署的新协议,互联网巨头将继续拥有扫描绝版法语文本的权利,但是,出版商们将有权决定具体提供哪些书籍。这是一项开创性的、几乎是独一无二的协议,谷歌尚未在美国达成类似的协议。


  文学一直在法国艺术中保持着卓越的地位。正如克里奥特所说:“在德国,最重要的创造者是音乐家。在意大利,最重要的创造者是画家。那么在法国,谁最重要的创作者?答案毫无疑问是作家。”


  法国作家、出版商、互联网公司之间的关系十分密切,可以肯定的是,今后这三者将继续努力合作,在电子书和纸质书方面共创法国图书的未来。(by国际出版周报微信公众账号)

2019-03-26 10:12:48
71人浏览 0人评论
 私信    + 关注
小暧

  #出版#中宣部明确2019年主题出版五方面重点


  ★抓好首要政治任务,加强习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释。


  ★聚焦聚力工作主线,为庆祝新中国成立70周年营造浓厚氛围。


  ★紧紧围绕宣传阐释中央精神和重大决策部署,推动经济社会改革发展。


  ★牢牢扭住培养担当民族复兴大任的时代新人这一重要职责,深化社会主义核心价值观宣传阐释。


  ★充分展示真实立体全面的中国,不断提升中华文化影响力。


  中宣部日前下发通知,就2019年主题出版工作作出要求,明确了五方面选题重点。


  2019年主题出版工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想和全国宣传思想工作会议精神,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要任务,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,打造更加丰富优质的出版精品,自觉担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,积极建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,大力培养担当民族复兴大任的时代新人,更好满足人民精神文化生活新期待,不断提升中华文化影响力,为推动党和国家事业发展提供有力思想保证和强大精神力量。


  通知明确了五方面选题重点:


  抓好首要政治任务,加强习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释。积极推出一批主题鲜明、内涵丰富、感染力强的学习读物,立体生动展现习近平总书记大国领袖形象,深入阐释习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的深刻哲理和丰富内涵。


  聚焦聚力工作主线,为庆祝新中国成立70周年营造浓厚氛围。着力推出一批深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,加强党史、国史、改革开放史学习教育的优秀出版物。推出一批讲好中国共产党故事、讲好新中国故事、讲好新时代中国特色社会主义故事的优秀出版物。着力推出一批以“四个讴歌”为主旋律的优秀长篇小说、报告文学作品。同时,要围绕澳门回归20周年、西藏民主改革60周年等做好重点选题策划和出版。


  紧紧围绕宣传阐释中央精神和重大决策部署,推动经济社会改革发展。组织推出一批重点研究著作和通俗读物,精心做好经济形势政策宣传读物的出版。


  牢牢扭住培养担当民族复兴大任的时代新人这一重要职责,深化社会主义核心价值观宣传阐释。围绕深化理想信念教育、突出实践养成、突出文明新风,推出一批出版物。


  充分展示真实立体全面的中国,不断提升中华文化影响力。外宣读物的重点是面向世界积极宣介习近平新时代中国特色社会主义思想,主动讲好习近平总书记的故事,展现习近平总书记世界级领袖形象,深入阐释习近平总书记为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的思想、理念、方略。要有针对性地讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事。


  同时,要继续做好2020年全面建成小康社会、中国共产党成立100周年等未来两年重点选题的规划出版工作。


  《通知》要求,下一步要坚持问题导向、实践导向、效果导向,切实增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,推动主题出版工作再上新台阶。要强化导向把关,坚持质量第一,着力改进创新,把好时间进度,严守出版纪律。


  今年中宣部将继续组织主题出版重点出版物评审工作,入选重点出版物经国家出版基金规划管理办公室评审通过后予以资助。

2019-03-26 09:45:57
23人浏览 0人评论
白茶相依

  #活动回顾#《家的形状:地久天长》分享会


  3月17日,在柏林载誉而归的电影《地久天长》上映前夕,王小帅、马未都、阿美三位老师登临晓岛,以电影为引,分享了自己的人生经验、对爱与亲情的理解,以及各自的美学观等等话题……


  今天是《地久天长》正式上映的日子,晓岛先行放送本次分享会的小片和嘉宾精彩发言,请大家先睹为快。分享会活动全程,将在不久的将来于晓岛公众号上播出。


  我们也诚意推荐大家去到电影院,观赏这部跨度三十年,对中国人之生存状况及伦理有着深刻洞察的影片。正如马未都先生所说,“它不是个电影,它就是生活本身。”


  马未都先生如是说


  家庭中最重要的一个要素,是亲情,电影就在展现这件事,展现人和人之间的亲情,亲情当中有很多是很难用语言去表达的,有时候在某一个瞬间,是达到峰值的,任何情感都不会超越这个情感,这个峰值情感,对你的记忆是非常深刻的,电影中不断在表现这种峰值情感,这种情感也不是每个人都能够从内心的叙述出来的……


  实际上,我们每个人每天都在面临这个问题,就是我们的情感的输出和输入,输出是你的表达,输入是你的接收,在感情的出与入之间,要不停的找接口。


  在人性跟伪人性之间表达一种理念,什么叫伪人性呢?我们每个人都有伪人性的东西,伪人性当中,有很多是社会文化制度和当时的条件使然,这就是由社会层面赋予他的一种人性的表达,电影中有展现。


  我相信这个片子如果给稍微上点岁数的人去看,经历过这一切过程的人去看,肯定会有更多的感触。它有现在的,也有过去的,更有怀旧的。这些细节,都会展现在这个片子里,所以我说这个片子不是电影,它就是生活。


  导演王小帅如是说


  如果只有一种同质性的娱乐的东西,慢慢的在你脑子里形成一个唯一性,其实你就没法接触到其他东西,其实这是一种伤害。


  我们害怕痛苦,我们害怕悲剧,害怕现实的残酷。我们进到影院,抱着娱乐一番就完了的那种心理,其实是在麻醉自己。而看一点悲剧,接收一点厚重的东西,我觉得那是特别疗愈的。


  不要去害怕悲剧,不要去躲避它,相反我们这个国家这么多人,应该更加直面去讨论和面对悲剧。


  我就是轴,只要有这个环境和能力让我做的,我还会做下去。


  工人是当时一个主要的群体,现在慢慢慢边缘化了,我拍一个这样的电影,把他们生活的变化、在时代的变迁里怎样活过来的过程拍下来,以此让我们所有人告诉他们,我们没有忘了他们。


  就得活着,通过时间来领受这个电影,我们探讨的是整个时间长河、生命长河,所以我觉得无论你碰到什么事,劝大家,首先要活下去。只有活下去,回看很多事情才能过去,只有往下走,生活的变化才让你揭示一些事,一些你只有经历岁数才能知道的事。


  编剧阿美如是说


  我觉得我没有刻意去积累生活,因为我觉得我们每个人一直都在生活中,不用刻意的积累。活得时间长了,积累自然就多了。写作也是创作,你自然会调动你的情感、记忆、经验、感受,而且你调动的可能不止是意识,还有潜意识。有时候你会写出来一些自己并不那么明确意识到的东西,可能是你特别隐秘的内心,特别隐秘的一些创伤,或者是诸如此类,我的经验是这样。

2019-03-26 09:41:15
24人浏览 0人评论
素面朝天

  #译作#著名苏菲领袖、天才诗人与哲人鲁米(Rumi)及作品


  谁是上个世纪末在美国最引人注目的诗人?不是饮誉世界的大诗人,不是诗歌史上的经典人物,而是我们陌生的古波斯诗人:鲁米。一本他的代表作的英译本销量达50万册,让所有诗坛明星望尘莫及。他的影响力远超出了文学的领域,他的读者们组织书友会、诗歌节或在互联网上建网站纪念他,有人专门为他拍摄了影片,收录了他诗歌的CD荣登排行榜前20名。有人把他的诗作在美国的复活与纪伯伦的重新被发现相提并论。 


  莫拉维·贾拉鲁丁·鲁米(Jalaluddin Rumi ,1207-1273),人类伟大的精神导师、历史上最伟大的天才诗人之一,他是回教苏菲教派、倡导追求热情与狂喜是天人合一境界唯一途径的创始人之一,他被许多历史和现代文学家视为是人类历史上影响力最大的诗人兼哲学家,其影响力甚至超过但丁和莎士比亚。他的作品于十九世纪始被引介到西方世界,至今已被公认为世界文学中的珍贵瑰宝。他的书是今天盛行的新时代(New Age)的畅销书。他的诗语被谱成乐曲,风行世界。对他,中国读者的认识是空白的。今年适逢鲁米逝世八百周年,联合国教科文组织(UNESCO)去年三月宣布,2007年为鲁米﹝Rumi﹞年。我们以此文向鲁米、苏菲与存在致敬。 


  “鲁米”意指来自东罗马帝国,他出生在公元十三世纪的阿富汗境内,原名叫穆罕默德,贾拉鲁丁则是他的称号,意思是宗教圣人,后来他也被尊称为莫拉维,意思是大师、长老。鲁米出身书香世家,相传他的诗歌生涯源于与一位神秘派(Sufi)先驱诗人法里多丁的会面,后者送给他一本名为《阿斯拉尔书》的神秘派诗集,从此将他引入了一个新的世界。1239年,他又结识了神秘派行脚僧沙姆士?塔勃里兹(Shamsi of Tabriz),顿时惊为知己,认为他就是神灵形象的完美化身,两人产生了非同一般的友情,在一起形影不离地生活了一、两年,鲁米因此体验到许多神秘的事物,创作出无数动人的诗篇。这段神秘的奇遇,对鲁米一生影响至巨,鲁米的思惟世界,因此彻底改观,近似宗教体验的狂喜,已经把鲁米带往另一个境界,超脱了凡世的尘俗。后来,鲁米的抒情诗集就叫做《沙姆士?塔勃里兹诗歌集》,并且成为了苏菲派的著名领袖。 


  鲁米为后人留下了两部重要的诗集。一部是被称为“巴列维语(波斯语)的古兰经”的《神圣的玛斯纳维》(Mathnawi),这部巨著共六卷,包括25700多组对句,内容异常丰富,被称为“知识的海洋”,完成这部文集用去了他晚年的12年时间。他去世的这一天成为了一个宗教节日。而《沙姆士·塔勃里兹诗歌集》则达到了古典波斯抒情诗的高峰,被誉为“冥想生活的夜莺”。鲁米的诗作充满了象征性与音乐性, 常令读者心眩神迷, 实际上其内含的哲学完全那种是神游于天地之间、参万有之造化、从平凡中见真主之大慈大悲的境界。爱情是鲁米诗作最突出的象征, 用来代表神人合一的过程与境界。鲁米的诗作以人间情爱来比拟亲近真主的苏菲神秘经验的最高阶段。鲁米的诗人天赋与神秘家的修练使其能谛听宇宙天籁, 觉察众生对真爱的期待。如同泰戈尔一样,鲁米以神秘经验为基础,演化出两万五千首以上的诗篇,这些诗或长或短,形式舆内容不拘,但都充满了生命的吶喊,历久不衰,传诵千古。从七百多年前一直到21世纪的今天,鲁米的作品所表达的是人类永恒不变的共同真理。这个真理在中国老子的思想、印度的宗教思想中可看到,在基督宗教的世界中也能看到。 


  鲁米的诗文字优美,展现着深遂的智能。诚如他所言:任何你每天持之以恒在做的事情,都可以为你打开一扇通向精神深处,通向自由的门。鲁米的诗作尤其受到近代人的喜爱,在九零年代以后的西方,兴起一般人对鲁米情诗的狂热追求,这些情诗教导人对爱和人类共同的情感的接纳,让人毫不保留、矫饰地自观内在,这是这位诗人作品最吸引人的地方。90年代以后,这轮热潮散播到整个美国,连那些平时不曾关注诗歌的普通人都开始阅读鲁米的诗歌。在他们看来鲁米的诗歌将日常生活与对永恒世界的神圣结合起来,以亲切的方式触动人们超越外在的物欲,去发掘内在的灵性空间,他的比喻简单而含义深刻,诗中所包含的强烈的情感吸引了越来越多曾陷入信仰空虚状态的人,他们把鲁米称作心灵的诗人(poet of heart)。鲁米曾写过:“我们是相爱的,这就是为何我们的生命会如此的美妙”,读鲁米的作品,诚如他诗中所说的:让我们以第三只眼来看世界。 


  鲁米曾经写到“我的身躯/微不足道/怎能容纳下这无限的圣爱/我的眼睛/体积虽小/却可摄入无穷的宇宙”,世俗生活与神圣的碰撞使得他的诗歌产生强烈的冲击力,超越时间空间与文化的差异,感动了每一个在凡俗生活中寻求超越的人,让人们寻求生命的意义,为自己的灵魂寻找一个归宿。 


  正如鲁米诗中所写:如果你能摆脱/与你自身的纠葛/所有天堂的精灵/都会屈尊将你服侍/如果你能猎获/你野兽般的自我/你就获得了特权/掌管所罗门的王国/你受祝福的灵魂/属于天堂的花园/如让他坠入陋室/这是否公平?/你是至福的鸟儿/生存在奇迹之中/如让你深陷牢笼/这多么悲惨/但你能重获自由/打破肉身的牢狱/马上你就会看到/你自己就是生命的圣哲与源泉!


  鲁米常以寓言故事来嘲讽汲汲营营于世俗享乐者, 到最后总是一场空, 当他们的行迹败露, 羞愧地无地自容时, 真主的仁慈怀抱将会接受他们忏悔的泣诉。他在《穆罕默德与大食客》的寓言诗中戏剧性地呈现此一主题。一日, 先知穆罕默德接待一批远到的异教徒吃饭, 要求教民每家招待一位, 分配已定后, 剩下一位身材最肥大, 貌似食量惊人者无人愿款待, 先知便将其领回家中, 果然大食客一餐就吃掉十八人份的食物, 先知的女仆心里气愤, 就在领他回房休息后将房门从外反锁。大食客睡觉后梦到自己在上厕所, 醒来后惊觉自己粪便四溢卧床, 羞愧万分却无法外出清洗, 焦虑地等待着清晨来到被发现其窘态。后来, 先知悄悄将门打开后迅速离去, 让大食客有机会在无人发现时逃之夭夭。稍后, 仆人来到客房见状, 愤怒地报告先知, 先知竟要仆人打桶水来, 要自己清洗, 但仆人马上要求接手, 但先知坚持自己洗。不巧, 大食客逃离后发觉自己珍藏的护身符遗落在先知家, 他只好又硬着头皮回去寻找, 当他踏入房门时, 目击的竟是真主的两手在清洗他所排泄的秽物, 他顿觉一股大爱流溢全身, 并以头撞墙而头破血流地奔向先知以示忏悔, 先知拥抱他, 开启了他的内在智慧。鲁米接着以诗赞道: 


  云朵流泪, 花园就会开花。 


  婴儿哭, 母奶就会溢出。 


  万物的哺育者说过: 让他们尽情地哭罢。 


  雨的泪与太阳的热共同滋育我们。 


  ……. 


  让身体的需要萎缩, 让灵魂的决定权提升。 


  减少对肉体的供养, 你的心眼就会张开。(前揭书, 页104-109) 


  鲁米以芦笛为象征道出那种从无常无根而至悟真爱的艰苦过程,体证真主之爱的历程是相当艰苦的, 经常以无常和空虚感为起始: 


  「自从有人把我硬生生从芦塘砍下, 我就有了一副悲哀的嗓子。 


  任何曾被迫与爱人分离的人, 都会了解我的哀怨。 


  任何曾被迫和根源分离的人, 莫不企盼着归根。 


  ……。 


  躯体从灵魂流出, 灵魂从躯体中升起: 这混合无所遁形。 


  但那并未使我们得见灵魂。 


  芦笛是火, 不是风。 


  成为那虚空吧。」 


  听爱的火舌纠结在芦笛的音符里, 如困惑融入醇酒。 


  芦苇是伤口和药膏的组合, 亲密和渴望亲密是同一首歌。 


  毁灭性的屈服, 与优美的爱情同在。 


  谁单独听到芦笛之歌, 都会不知所云。(前揭书, 页32-33) 


  鲁米诗:“我像矿物般死去而变成植物;我像植物般死去而长成动物;我像动物般死去而成为人。为何我要恐惧?何时我因死去而下降?然而,再一次我将像人般死去,而与被祝福的天使共翱翔;甚且,我将通过天使的境界而向前迈进:除了真主之外,一切终将毁灭。当我牺牲了天使般的灵魂,我将变成那任何心灵都无法看透者。哦! 让我不存在,因为-非存有以一种管风琴的声调宣告我们终将归向她。” ----《爱与死的证言》 


  经由爱 


  经由爱,所有苦楚都会变得甜蜜 


  经由爱,所有青铜都会变成黄金 


  经由爱,所有伤痛都会变成良药 


  经由爱,死去的一切都会复活 


  经由爱,国王将会变为奴隶! 


  如果你可以哪怕一次 


  如果你可以哪怕一次 


  抛弃你自己 


  秘密中的秘密 


  就会向你敞开 


  隐藏在宇宙背后的 


  未知的容颜 


  就会在你知觉之镜中 


  显现 


  鲁米说: 「真主提供一项最佳的交易: 祂买走你们那污秽的荣华富贵而施予你们灵性之光; 祂买走这腐朽冰凉的肉体而赐予一个超乎想象的国度。」 


  “有一片田野,它位于 


  是非对错的界域之外。 


  我在那里等你。 


  当灵魂躺卧在那片青草地上时, 


  世界的丰盛,远超出能言的范围。 


  观念、言语,甚至像「你我」这样的语句, 


  都变得毫无意义可言。“ 


  伟大的苏菲神秘主义者鲁米,也谈到这种结合: 


  爱就在此;它是我血管里的血液,我的肌肤 


  我完了;祂使我充满热情。 


  祂的火焰淹没我身体的神经 


  我是谁?只有我的名字;其余都是祂。 


  在当代社会中,事事以功利为趋向,以唯物主义为判准,导致人欲横流、世风日下、道德颓废的景象,此情此景不禁令人深思苏菲大师的生死信条。是否人们因为受物欲所牵绊,而逐渐失去了返照灵魂深处的不可言喻之神圣界面的能力?何时我们能开始试着去擦拭我们内在的玻璃灯罩,让我们本具的灵魂之光得以再现,我们才有航向超越与永恒的神圣之域的机会。

2019-03-26 09:38:46
27人浏览 0人评论