首页 / 中国当代作家作品 / 作品详情

熊亮 著

作品分类:

作品标签: 绘本

出版时间:2007.09

出版社:明天出版社

书号:9787533254674

 

分享 收藏 点赞 我要评分

推荐指数

短评

300字以内

9

5人评分

作者简介
内容简介
“年”这个传说中的怪物,在中国流传久远,大对他似乎耳熟能详,却又十分陌生,因为没有一个人能确切地描绘他的长相,也正因为如此,越是增添他的神秘性,也就越发引人好奇,于是“年”成为大心目中一个神秘的可怕怪物。 由于“年”在中国人的眼中是那么的独一而奇特,有关他的故事不胜枚举,但内容却大同小异,大多叙述他如何出来欺负人,大如何用鞭炮驱赶他,接着又如何庆祝。大都轻忽“年”到底是谁,为什么想欺负人,除了年终岁末出来,其他日子里他都做些什么,说到底,大对“年”的了解有多少? 然而,我们却可以在由熊亮与耳火共同创作绘制的绘本——《年》中,一窥“年”的真面貌。在故事中,“年”是一个住在高山上的可怕怪物,每当岁末之际,会出来吓唬人,不过令人惊讶的是,它竟然是由孤独所聚积起来的一只怪物,因为没有人和他玩,内心空虚,情绪全都转成怒气,才会有伤人的举动。咦,这不是跟人很相似吗?其实,“年”不是山野中的怪物,而是人心灵深处的孤独怪物,平时躲在人的心中,时而出来啃噬他的主人,每到岁末,所有人都齐聚一堂,共享亲情、爱情及友情之乐时,“年”这个孤独的怪物的情绪会产生一连串的变化:由孤独→嫉妒→愤怒→想伤人,于是脱离主人的内心,表现于外,到处吓唬人。这就是让人闻之丧胆的“年”的实际由来啊!
评价(全部5条)
1/1
  • 林劻婕

    艺术家熊亮的作品融传统与现代为一体,体现出浓厚的中国本土文化特色。与此同时,他将艺术作为一种叙事媒介,这也是他与其他艺术家的共通之处。通过一幅幅插画讲述故事,传递情感,艺术风格抽象而富有感染力。

    2019-09-12 发表

  • 解秋

    熊亮绘本的方式是探索世界。让孩子与世界建立联系的方式,不是经验的直接告知,而是慢慢摸索去了解世界。

    2019-07-16 发表

  • 司寇瀛

    勇气、友谊、责任、耐心……这里没有成人式的大道理,只有用画面和故事构筑的童话世界,只讲述那些朴素的真理。

    2019-10-14 发表

  • 司徒东广

    无论故事取材,还是绘画技巧,均是国内儿童绘本市场中独树一帜的存在,它为孩子展现了寻常生活中朴实纯真的美好,是孩子了解中国传统文化的重要读本。

    2019-09-15 发表

  • 蓝娜

    熊亮中国绘本系列是送给孩子童年的礼物。

    2019-10-21 发表