意大利撒丁岛汉学家芭芭拉·昂尼斯—— “见证了中国日新月异的发展”

昂尼斯出生在距撒丁岛首府卡利亚里40公里远的一座小城。她深爱家乡和故土,就职于卡利亚里大学政治与社会科学学院。“1993年,我第一次接触到汉语和中国文化。那时的撒丁岛还没开设汉语课程。我在法国巴黎系统学习汉语,一步步走近中国文化和历史,从此开始了我和中国的故事。”昂尼斯回忆说。

2020-07-09
蒙古国汉学家巴特尔夫:中国共产党带领人民为世界抗疫做出伟大贡献

在中国共产党建党99周年之际,中国文化译研网(CCTSS)会员、蒙古国汉学家与翻译家浩·巴特尔夫接受中央广播电视总台国际在线采访时,对中国共产党领导下的中国抗疫表示了赞扬和敬佩。

2020-07-09
译研人物 | 伊曼:“一带一路”建设者共克时艰

中国的朋友们告诉我,现在,中国疫情的情况比较稳定,生活正在恢复正常节奏,人们开始复工上班了。大家都已经了解了该如何保护自己和家人、如何珍惜身体健康,以及如何团结起来共克时艰。我想对中国人民说:“我完全相信中国有能力应对任何难题,我相信中国人民的奋斗精神。”我也要对中国说:“谢谢你。”因为中国最早控制住了疫情,为世界抗疫争取了时间。来自中国的宝贵经验正在帮助越来越多的国家走上正确的抗疫道路。

2020-06-29
莉亚娜·阿尔索夫斯卡:爱心口罩传递中墨友谊

中国文化译研网(CCTSS)会员莉亚娜·阿尔索夫斯卡与中国有着深厚的缘分,她深深地热爱着中国的一切,也见证了中国与墨西哥两国的友谊愈加牢固。

2020-06-09
张西平:改革开放以来中国海外汉学(中国学)研究的进展与展望(1978—2019)

1978年改革开放以来,对海外汉学(中国学)的翻译与研究已经成为当代中国学术界最为令人关注的一个学术领域,经过40年的努力,中国学人在这个领域取得了巨大的成绩,并对中国当代学术的发展产生了深远的影响,从而构成当代中国学术史最为重要的一个篇章。

2020-06-03